曆二五六三年 佛光紀元五十三年 澳門佛光協會成立23週年 播放人間音緣 - 佛光山之歌



善緣讀書會  歡喜自在的開課

瀏覽數:2 

webwxgetmsgimg (3).jpg

文/普方   圖/吳金燕

時光飛逝,暑假過後,善緣讀書會在9月18日下午如期開課,16位學員收攝身心,重投追求佛學智識寶庫的分享裡。


這期課程,何焯櫻督導繼續帶領學員研讀《星雲大師全集‧佛法真義》,第一堂課探討「從四聖諦到四弘誓願」,大家都知道世間無常變幻之苦處處存在,例如身體的病痛之苦,排碳量過多帶來温室效應,而造成氣候的異常改變等等;其實這些都不是無因無緣的,不注意日常飲食作息,保健身體,身體就會出毛病;日常生活不懂得珍惜食物、物品,會造成資源的浪費;不注重環境保護,則會造成風災、山火頻生,亦促使氣候異常變化。以上種種原因的聚集,便形成種種的苦。


所謂如是因如是果,因果定律便是宇宙真理的定律,任何人也改變不了真理的存在;學習佛法後,就更明因識果。「苦諦」是果「集諦」是因,要脫離苦海的此岸到達解脫的彼岸,唯有修學佛法;要去除貪、嗔、痴三毒,放下執著才可回歸自性當中,到達清淨涅槃的彼岸,就要透過學習「滅諦」和「道諦」的修學和實踐了。


四聖諦「苦」、「集」、「滅」、「道」的具體實踐,就是四弘誓願:

所謂苦諦,因為眾生多苦,所以發願「眾生無邊誓願度」;

所謂集諦,因為苦由業集,所以發願「煩惱無盡誓願斷」;

所謂道諦,為令眾生向道,所以發願「法門無量誓願學」;

所謂滅諦,為使眾生證果,所以發願「佛道無上誓願成」。

webwxgetmsgimg (1).jpg

課堂氣氛熱鬧,大家互相分享,用心聆聽,亦提出心中的疑問,還討論了大家所熟悉的四大菩薩,就是四弘誓願的代表者,而把四大菩薩「悲」「智」「願」「行」的精神,運用在實際生活裡,便是發提心、行菩薩道;學員在互動中以不同的觀點分析如何實踐菩薩道,探討如何運用佛法的觀照整體性、契合性,道出運用四攝方便法門,以及六度自修的重要性,並分享在日常生活中,落實三好四給,也是四攝六度的實踐,第一堂課在觀喜而充滿法樂中圓滿。


新的一期讀書會,各人期盼能精進不懈、解行並重,明白佛法的真義,活現人間佛教在生活中。


國際佛光會世界總會  |  國際佛光會中華總會  |  常見問答  |  隨喜護持  |  下載專區  |  留言區

©2017 佛光山澳門禪淨中心 版權所有 地址: 澳門文第士街31-33號豪景花園2樓A座

電話: (853)2852-7693   傳真號碼:(853)2852-7687

*瀏覽本站請使用操作系統標準字體,為最佳瀏覽效果;音樂收聽需升級最新版瀏覽器*


掃微信二維碼