曆二五六三年 佛光紀元五十三年 澳門佛光協會成立23週年 播放人間音緣 - 佛光山之歌




w

w

w

w

w

w

w

-點擊圖片進入瀏覽

一九八九年,我訪問中國大陸,中國佛教協會會長趙樸初長者親至機場迎接。我們初相見時,他說:「真是千載一時,一時千載啊!」


貧僧明年九十歲,已經老矣了!這《「貧僧」有話要說》二十篇拙作...

星雲大師應國史館之邀,口述了《百年佛緣》;往事歷歷在目,彷彿又重走了一次動盪的年代。雖然回憶起來不免辛酸惆悵,卻也體認到,人在大時代的洪流裡,最需要的是忍耐與勇氣,這一段貧窮、戰亂與苦難,成為我人生寶貴的資糧。

回顧六十多年的出家生涯,青少年時期,我到過大江南北的各大叢林參學,曾在棲霞律學院、寶華山學戒堂學律,之後到教下的焦山佛學院讀書,住過宗下的金山、天寧。無論在律下、教下、宗下,我隨眾上殿、出坡作務,春夏禪七、秋冬佛七,甚至行堂、典座、香燈、司水,上山砍柴、河邊擔水,無一不做。這段期間,讓我對一個出家人的儀禮、觀念、修持和心性養成,奠定了穩固的基礎。

本書引領讀者進入星雲大師人生的各種階段,戰亂逃難、親人離散、出家苦行、遷徙乃至弘法全球,百般心路歷程,展現的是大師積極的人生觀,以及解決種種困難的巧思和智慧。

星雲大師現身說法,在忍飢、忍渴、忍辱、忍苦的淬鍊下,剖白自己的心路歷程,分享體證佛法的喜悅、欣悅、禪悅和法悅。透過20個不同的主題,書寫他對親情、人生、修行、生死四大課題,訴說生命裡的因緣轉折與省思,至情至性、至真至誠,動人心魄、震人心神。

《人間佛教語錄》收錄星雲大師弘法一甲子的精彩言論立說,從中可得知大師恢宏的思想模式及弘法傳教的風格。 本書上冊為禪門淨土篇,從禪是什麼?如何參禪?……等,有清晰解說。而念佛法門,從持名念佛到建立唯心淨土,提出明確指導。中冊為生活應用篇,對生活、修持、處世、生命觀……等,皆有詳述說明。下冊為宗門思想篇,將星雲大師的人間佛教理念有系統蒐集收錄。

「星雲法語」是我在台灣電視、中國電視、中華電視三十年前的「三台時代」,為這三家電視台所錄影的節目。後來在《人間福報》我繼「迷悟之間」專欄之後,把當初在三台講述的內容,再加以增補整理,也整整以三年的時間,在《人間福報》平面媒體與讀者見面。

60年前曾印行流通的《無聲息的歌唱》全新編排,透過星雲大師以「物語」的筆法反映現實,表達無情法器的心聲。二十種法物器具拍攝百餘幅特寫人文照,並輔以法器簡介,是一本富含文學之美的佛教法器工具書,在體解無言的法器中,領悟萬物皆是無聲的佛法禪悅。

我們生活在人間,人間有男女老少,人間有五欲六塵,人間有生老病死,人間有悲歡離合。在缺憾的世間裡,我們如何獲得歡喜自在?如何發揮生命的價值?如何擁有安樂的生活?是我們大家要探討的課題。在人間生活,無非就是要追求真善美的境界,如何在生活中運用佛法,透過佛法來超越生死的現象,進而圓滿生命,推行平等包容尊重,更需要朝向佛法現代化、修行生活化,來斷除煩惱才能獲得究竟的妙智,才能自在悠遊於人間!在當今人心混亂、社會動盪的局面下,人間佛教系列各書的集結及其探索的內涵,實可作為現代人安身立命的一套處事寶典,以及人生導引的圭臬。

一念迷,愁雲慘霧;一念悟,慧日高懸。2001年星雲大師的著作「迷悟之間」出版發行之後,立即獲得許多廣大讀者的迴響與支持,連續數十週登上金石堂書局及新學友書局的暢銷書排行榜。在星雲大師弘法五十年,筆耕一甲子的紀念之期,為了讓普羅大眾共霑法益,香海文化特將大師四年來所撰寫的「迷悟之間」專欄集結成套書十二冊,共1124篇文章,依《人間福報》刊載日期順序編排,並附上千餘張精美圖照,以全彩精裝印刷及別緻的書盒包裝的「精裝典藏版」供讀者收藏。

在佛教裡,一個初入道的沙彌,又名「勤息」,就是要「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」的意思。由此可見,人生最強大的敵人「貪瞋癡」煩惱,需要佛法的「戒定慧」三學才能降伏。

記得一九五一年,我在新竹「台灣佛教講習會」教書時,有一次在路上,一位正在掃地的小孩子來問我:「我常看到有人送麵給您吃,為什麼別人都喜歡煮給你吃,卻不煮給我吃呢?」他問得天真,但我一時卻不知要怎麼說,看他在掃地,即刻回答他:「只要你好好掃地掃個十年,自然就會有人煮麵給你吃了。因為『有播種,才會有收成』啊!」 「有播種,才會有收成」,這雖是一句老生常談,但是真正透悟其中道理而去實踐者幾希。發明之王愛迪生曾說:成功是百分之一的天才,加上百分之九十九的努力;經營之神松下幸之助從年輕的時候開始,就靠著勤勞服務,得到大眾的支持,使得他的企業蒸蒸日上。

佛教現代化缺少的東西很多,最重要的是缺少一套完整的《佛教教科書》。一九五七年,菲律賓有佛教主辦的社會中學,透過印順長老要我為他們編寫一部佛教教科書,自覺力有未逮,因此辭謝。一九六○年代後,新加坡倡導華文,希望能編印佛教教科書,常覺法師商之於我,有感因緣不具,加以婉拒。環視今日佛教在台灣的發展和普及狀況,實在急需一套完整的《佛教教科書》,目前雖然有一套方倫居士編著的初級、中級、高級佛學課本,以及後來許多佛教團體所陸續編印的佛教教科書,也都未能受到佛教界普遍的重視。

古人說:人生最大幸福事,夜半挑燈讀壇經。

單國璽樞機主教:每次打開《人間福報》,我必首先閱讀星雲大師的《佛光菜根譚》。本書言簡意賅,字字珠璣,既融涵佛道儒修身處世的哲理,且用辭遣字又淺白易懂,平民大眾均能從中汲取精神食糧。 黑幼龍:每天早上起床後,從《佛光菜根譚》中找一、二句話,然後在上班的路上默思其中的含義,那一天很可能就會不一樣了,而人的一生就是一天、一天累積而成的。 隱地:人有順境逆境,國家也一樣。台灣社會如今失火處處,以至於身臨其境、生活其中的人,憂鬱者眾,躁鬱者多。多讀星雲大師的智慧之語,每日隨手翻讀,可以抒我們心中之傷,療我們胸中之痛。

本師釋迦牟尼佛住世的時候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷等,何止千千萬萬?我現在要介紹的是比丘中最有名的十大弟子。

在《八大人覺經十講》裡,我要講說的都已講過了,這裡就略述出版的因緣吧﹗

這部《釋迦牟尼佛傳》是民國四十四年完成的。在二十三年後的今天,這本書居然能夠不斷地再版,對我個人而言,這不能不算是一件既感動又慚愧的事。

民國四十六年四月,張少齊長者、張若虛居士在台北創設建康書局,發行覺世旬刊,邀我擔任總編輯。一份旬刊,代表社方的社論,每期不能沒有一篇,那時,從創刊號起,我就以「我們的話」為題,一共寫了十二篇,到成一法師接編的時候,我才停寫。

觀世音菩薩的聖號,在中國、日本、韓國,是沒有人不知道的。信仰觀世音菩薩,也不限於寺院庵堂,不限於皈依三寶的佛教徒。無論是都市、鄉村、深山、海濱,凡是有人居住的地方,他們家裏差不多都會供一尊觀世音菩薩的慈像。

「人間萬事」是我繼「迷悟之間」、「星雲法語」之後,在《人間福報》第三個三年執筆撰寫的頭版專欄。所謂「人間萬事」,顧名思義,舉凡人世間的林林總總,包括人情、人性、人心的善惡、好壞之探討,家庭、社會、世間的問題、現象之分析,宇宙、人生、生命的真理、奧妙之窮究……等。

文章附图

文/吳普品第49期都巿佛學課程 - 佛學初級班於2019年5月21日,圓滿結束,本期共有78名學員報讀。接續上一期...

文章附图

2019年5月23日下午,三好讀書會由覺仁法師帶領在澳門禪淨中心進行,共11人出席。第一節課,顏幗貞師姐分享人間福...

文章附图

美國大都藝術博物館藏阿難尊者立像佛陀的比丘弟子中,長得最年輕最漂亮的是阿難尊者,他有莊嚴得如滿月似的面容,有清淨得...

文章附图

美化人生佛學講座日期:2019年6月23日(星期日)時間:晚上8時講題:金剛經的幸福之鑰主講:慧昭法師地點:佛光山...

最新消息

國際佛光會世界總會  |  國際佛光會中華總會  |  常見問答  |  隨喜護持  |  下載專區  |  留言區

©2017 佛光山澳門禪淨中心 版權所有 地址: 澳門文第士街31-33號豪景花園2樓A座

電話: (853)2852-7693   傳真號碼:(853)2852-7687

*瀏覽本站請使用操作系統標準字體,為最佳瀏覽效果;音樂收聽需升級最新版瀏覽器*


掃微信二維碼